Любите точить ножи? Тогда однозначно нужно прочитать про заточные бруски

Любите точить ножи? Тогда однозначно нужно прочитать про заточные бруски

Любите точить ножи? Тогда однозначно нужно прочитать про заточные бруски
СОДЕРЖАНИЕ
7

Заточка ножей — занятие обыденное, хотя для кого как, есть у меня пара друзей, которые коллекционируют ножи и уж они то могут заниматься заточкой ножей часами, подправляя и затачивая их до остроты бритвенного лезвия. Чем точить ножи? Вопрос конечно интересный и ответить на него можно по-разному. Но начинать нужно по-любому с обычных брусков:

бруски фото

Если вам нужно по-быстрому заточить кухонный нож, то подойдет обычный абразивный брусок, а если есть наждак — то еще лучше, заточка не займет много времени. Для тонкой доводки лезвия до абсолютной остроты лучше купить алмазный брусок.

В этой статье уделим внимание брускам для заточки ножей, какие они бывают, какие лучше, узнаем цены и выберем себе оптимальный вариант. Хотя одним ограничиться не получиться, поскольку в хозяйстве нужно иметь оселки разной зернистости.

Бруски для заточки бывают 2 видов — абразивные и алмазные.

Абразивные бруски

Самые популярные в использовании, их еще называют более старомодным словом — оселок. Сделаны из абразивного порошка, по аналогии с абразивными кругами для наждака.

Тут также можно подразделить их на отечественные и импортные. Сразу скажу, что я приверженец отечественного инструмента, не всего, но некоторых его видов. И бруски для заточки беру только отечественные, поскольку пару раз брал дешевые китайские(сделаны из оксида алюминия) — так они крошатся как песок, быстро забиваются, короче — хлам. Стоят такие бруски 30-50 рублей. К примеру, двухсторонний брусок фирмы Stayer — на 150 и на 200 мм длиной, стоимость 30-50 рублей, по качеству — низкое, хотя для домохозяек конечно подойдет. Но не думайте, что его хватит надолго. А вот на фото ниже — отличные отечественные бруски:

наши

Вот это вещь! Заказываем производства города Волжск, качество абразива отменное. Размерный ряд брусков широк, можете глянуть на фото. Есть как небольшие и тонкие брусочки, так и более широкие и длинные для правильной заточки(круговыми движениями) качественных и дорогих ножей. Если интересуетесь ножами, то обязательно нужно иметь в своем арсенале такой брусок, а лучше сразу несколько штук. У меня лично для хозяйства дома 3 штуки разных размеров. Самому «долгожителю» из них уже 3 года и хоть бы что — будет служить еще долго.

Зернистость также разная, маркировка отечественная, то есть зерно 8, 12, 16, 25 и 40.

Зерно 8СМ — самое мелкое, 40 — крупное.

Хотя если точите ножи, то вряд ли нужно использовать брусок грубее 16 зерна. Кстати, имейте в виду, что оселки бывают белые и зеленые, для заточки ножей нужно купить конечно же белые из электрокорунда- маркировка 25А.

По цене отечественные бруски дороже, однако и качество на высоте.

С алмазным напылением

Помимо абразивных в продаже есть и алмазные бруски. Их стоимость чуть выше, однако и долговечность приличная. Алмазный брусок состоит из пластмассового основания и напыления алмазной крошки. Крошка напылена не полным слоем, а имеет перфорированный вид — для того, чтобы алмазный слой не «забивался» металлической пылью.

Бруски бывают односторонние и 2-сторонные, более крутые(на одной стороне зерно крупнее, на другой — мельче). Как вариант — модели фирмы «Legioner» и «Зубр«. На фото брусок «Легионер» — хорошая вещь.

алмазный оселок

Алмазные бруски заметно мельче абразивных. Если занимаетесь коллекционированием ножей, любите качественные дорогие ножи, то по любому должны иметь в своем арсенале и алмазный заточной инструмент.

А если есть наждак и любите делать ножи своими руками — то тогда обязательно купите алмазные заточные круги(чашка, тарелка, прямой профиль), без них никуда.

Алмазные брусок «Легионер» стоит 200 рублей, по отзывам владельцев(все мои друзья и я приобрели) — отличный инструмент для заточки ножей, вот уже как год пользуюсь и ничего не сточилось, он по прежнему отлично затачивает и доводит кухонные ножи до состояния нужной остроты.

2-сторонний алмазный брусок «Зубр» стоит уже 350 рублей, удобная рукоятка, защитные пенал — прибамбасы на любителя. Фото:

зубр

Качество алмазного слоя высокое, один мой друг — фанат ножей, купил его себе и точит им не переставая, ножи у него как бритва. Покупкой доволен, ибо качество на высоте. Алмазное напыление с двух сторон, с одной — покрупнее, с другой — помельче, получается очень универсальная штука.

Помимо обычных «оселков» в продаже вы сможете увидеть специальные ножеточки.

фото 2

На фото — простейшая дешевая ножеточка фирмы «Зубр».

Они подходят прежде всего одиноким домохозяйкам, у которых нет мужей, кто бы занимался заточкой ножей в доме. Ножеточка проста в использовании — берешь нож, вставляешь его между двух заточных роликов и водишь ножом взад-вперед. Провел раз 10-15 и нож заточен, быстро и без головной боли, не нужно правильно выставлять угол и заниматься прочей ерундой. Если вы пропадаете на кухне постоянно, то такая ножеточка для вас.

Подведем итог — абразивные бруски хороши, но только отечественные. Предназначены для заточки абсолютно тупых ножей, мелкозернистые бруски помогут в доводке и придания остроты.

Алмазные варианты больше подходят для доводки острых ножей до состояния остроты бритвы. Покупают коллекционеры ножей, хотя и в домашнем хозяйстве такой брусок пригодится, им также можно точить ножи. Хотя как по мне, то сначала затачиваешь нож абразивным бруском, а потом доводишь алмазным — так правильнее. Удачного выбора и покупок.

Еще на заметку:  Режешь по дереву? Тогда обрати внимание на эти недорогие стамески.
Комментировать
7
Комментарии
  1. Марлен ()

    Очень полезная статья, спасибо! Есть ли статья о том, как вообще правильно затачивать и доводить ножи?

  2. Александр ()

    Многие считают, что с заточкой все с точностью до наоборот. Алмаз слишком грубый заусенец оставляет. Такая кромка быстро садится. Лучше довести более мелким абразивом.

  3. admin841 ()

    Смотря какой алмаз )) Профессиональный точильщики имеют с своем распоряжении супер мелчайшие алмазы зернистостью 4000 и 5000. После них еще умудряются довести лезвие до идеального состояния алмазной пастой. Фанаты, что с них взять )) Проводят тесты резов на шнуре и бумаге. Это хобби такое, для простых смертных так заморачиваться с остротой ножей смысла нет.

  4. Евгений ()

    Подскажите адресок — где можно заказать бруски отечественного производства)

  5. admin841 ()

    В магазе, где я раньше работал, открыли свой инет-магазин — Instrument-43.ru

  6. Максим ()

    Указанный производитель выпускает абразивные бруски и тоньше 8 — до М10 или 1200 по японскому стандарту JIS

  7. Аноним ()

    Вообще-то осколками не точили, а доводили рк

Это интересно