Как я «черепашками» мрамор полировал.

Многие строители и отделочники иногда сталкиваются с тем, что нужно отшлифовать или отполировать мрамор. Конечно, полировка и шлифовка на заводском оборудовании пройдет без проблем, но что делать, когда нужно обработать мрамор вручную? Проблема для тех, кто ни разу не сталкивался с обработкой этого красивого природного камня. Я отработал гравером-каменотесом аж 5 лет и не по наслышке знаком как со шлифовкой, так и с полировкой мрамора и гранита.

Когда клиенты заказывают фигурный памятник для своих родных, они выбирают понравившуюся им фигуру и мы сначала выпиливаем из отполированной мраморной плиты фигуру, а потом шлифуем срезы, придавая плите красивый вид фигурного памятника и затем уже полируем мрамор(срезы от болгарки) до зеркального блеска. Конечно, строители зачастую нуждаются в обработке мраморной плитки или элементов декора, по сути это одно и то же. В этой статье я расскажу о всей технологии шлифовки и полировки мрамора. Поехали…

Сначала шлифовка
Под шлифовкой подразумевается снятие некоторого слоя мрамора со всей поверхности обрабатываемой детали, будь то плитка или еще что. Допустим, вы клали мраморную плитку на пол или стену и получилось, что одна плитка немного возвышается над другой. Что делать, вед плитки должны быть «заподлицо» друг другу. И как вариант — это снять 2-3 миллиметра мрамора, выровнять поверхность и заполировать до зеркального блеска выровненную плитку, ведь после шлифовки она совсем не блестит. Конечно, приведенный пример это как вариант, вряд ли кладущий плитку «накосячит», однако тут мы рассматриваем, как шлифовать мрамор. Итак, для снятия большого слоя мрамора(от 2 мм и больше) нам понадобится алмазная чашка по бетону. Конечно, ей можно также шлифовать и мрамор, и гранит.

Для снятие слоя мрамора в 2 мм не обязательна мощная болгарка, вполне можно обойтись стандартной маленькой болгаркой на 700-800 Ватт и с диаметром диска 125 мм. Закрепляем алмазную чашку на болгарку и начинаем аккуратно шлифовать выступ, который необходимо убрать. Для того, чтобы сошлифовать 2 мм мрамора площадью 30*30 см, понадобится совсем немного времени, минут 10. Конечно, иногда возникает необходимость шлифовать большую площадь, тут технология та же самая, только вот болгарку лучше взять уже большую, да и алмазную чашку лучше иметь большего диаметра, к примеру 150, 180 или 230 мм.
Итак, необходимая площадь отшлифована, мрамор стал белым и совсем не блестит. Теперь наша задача — отполировать отшлифованную поверхность мрамора до заводской полировки. Для этого нам понадобятся АГШК — алмазные гибкие шлифовальные диски.

Затем полировка

Если шлифовка мрамора — дело достаточно быстрое, то вот придание отшлифованной поверхности зеркальному блеску — занятие очень медленной. Для полировки мрамора нам понадобятся гибкие алмазные диски, в народе их еще называют «черепашки», потому что с рабочей стороны эти насадки на болгарку имеют рисунок панциря черепахи. Имеют крепление «липучка». Полный перечень необходимых инструментов для полировки мрамора:

1. Маленькая болгарка(УШМ) с регулировкой оборотов(обязательно с регулировкой).
2. Диск с липучкой диаметром 100 мм(можно взять стандартную липучку на 125 мм и обрезать ножом до 100 мм в диаметре). Потому что диаметр «черепашек» — 100 мм.
3. Комплект «черепашек», для полировки мрамора вполне хватит 6 видов зернистости: 50, 100, 200, 400, 600, 800. Стоимость одной насадки 350 рублей, весь комплект с диском можно купить за 2200 рублей. Так выглядит комплект черепашек с диском, разноцветная окраска для того, чтобы не перепутать зернистость.

Итак, если все есть, приступаем к полировке мрамора. Прикручиваете диск с липучкой на болгарку, выставляете первую скорость на ушм, прилепляете на держатель «черепашку» и начинаете полировку. 50 номер «черепашки» — самый крупный, поэтому с его помощью убираем самые большие царапины на мраморе, оставленные алмазной чашкой. Медленно полируем, стараемся убрать все самые большие царапины, не совсем убрать, а сделать их менее глубокими. Все равно обработка 50 зерном — поверхностная. Когда пройдена вся поверхность, снимаем 50 и прилепляем «черепашку» 100. Также проходим всю поверхность, самое главное тут — не спешить. Вы увидите, что мрамор начинает темнеть — это нам и нужно, с каждым более мелким зерном он будет темнеть еще сильнее. Стараемся убирать белые полосы на мраморе — это пропадающие при полировке царапины.
Следующая «черепашка» — 200. После нее мрамор уже сильно потемнеет, мы почти близко к финишу.
Затем зерно 400 — после него мрамор уже практически не отличается от заводской полировки, однако разница еще есть.
И финал — зерно 800, после полировки мрамора этим зерном он начинает блестеть, он темный и неопытным взглядом сложно отличить ручную полировку от заводской.

Маленькие хитрости гравера:

Чтобы мрамор блестел еще сильнее, нанесите немного силикона и полирните поверхность фетровым кругом(продаются фетровые круги на липучке, крепление такое же, как у черепашек). Конечно, позже такой блеск пропадет, силикон испарится, но первое время он держится долго. Пригодится строителям, которые сдают объект и делают не для себя. Как вариант, если не успеваете — последняя «черепашка» 400, после нее быстрая полировка войлочным-фетровым кругом с силиконом. И не надо проходить 800, экономия времени.

Кроме силикона можно использовать обыкновенное масло, однако тут нужно действовать осторожно, поскольку на мягких мраморах масло очень заметно. Используйте его на твердых породах, на мелкозернистом мраморе. Хотя это как вариант, я бы никогда не стал делать лажу, я всегда прохожу всеми насадками, не пропуская ни одно зерно. А то ведь особо нетерпеливые проходят сначала 50, потом сразу 200 и затем сразу 800. Стоит ли говорить, что от такой работы алмазные гибкие диски-«черепашки» очень быстро приходят в негодность. Так что если «черепашки» ваши и вам жаль гробить недешевый инструмент, то при полировке мрамора проходите всеми зернами по порядку.

Еще на заметку:  Плашки и клуппы - и резьба на трубе не проблема.


Оставить комментарий