Как сверлить кафельную плитку.

Сверление кафельной плитки для многих является непростым занятием, а все потому, что такие люди не знают, как и чем это сделать. Чаще всего приходится сверлить плитку уже положенную на пол или стену, поэтому чтобы сделать отверстие и не повредить всю кладку, приходится действовать осторожно. Но прежде всего необходимо подобрать правильное сверло, которое лучше других подойдет для вашей работы.

Процесс этот не такой уж и сложный, нужно всего лишь соблюдать несколько важных правил. Во-первых, самое важное — рабоать только на малых оборотах, начиная от 200 оборотов в минуту и до 1000. Конечно, если вы сверлите плитку обыкновенной бытовой дрелью, то будет сложно выставить 200 оборотов, поэтому для дрели обороты будут побольше, от 1000. Помимо электрической дрели можно рабоать аккумуляторным шуруповертом, он будет даже предпочтительнее, поскольку максимальное количество оборотов у него 800-1000, а это оптимально для сверления. Также можно рекомендовать и сетевой шуруповерт, разницы в характеристиках у них практически нет, самое главное, это низкая скорость оборотов — основа сверления плитки.

Если в хозяйстве отсутствует электроинструмент, то вы вполне можете воспользоваться ручной дрелью. Благодаря тому, что количество оборотов у нее совсем крошечное(руками сильно не разгонитесь), то отверстие в кафеле получается просто идеальным. Однако и скорость сверления будет больше и ручной дрелью будет сложновато сделать отверстия большого диаметра. Поэтому с помощью ручной дрели можно сверлить небольшие отверстия диаметром до 12 мм, лучше всего использовать специальные копьевидные сверла по плитке, они хорошо центруются и не скользят по поверхности.

Второе негласное правило для сверления плитки — это правильное охлаждение сверла. Так как твердосплавная напайка очень сильно греется, ее необходимо остужать. Лучше всего для этой цели подойдет вода. То есть плитку лучше всего сверлить с водой, помимо того, что сверло будет остужаться, сами края отверстия не будут скалываться, а получатся ровными и гладкими. Конечно, при сверлении кафеля обычным твердосплавным сверлом можно водой не пользоваться, небольшие отверстия сверлятся быстро. Ну а воду используют при сверлении кафельной плитки на стационарном станке с помощью специальных алмазных коронок. Благодаря использованию воды коронки служат гораздо дольше, чем если бы сверлить «на сухую».

Также «на сухую» плитку можно сверлить с помощью сверла балеринки по кафелю, при умелом использовании таким сверлом можно делать отверстия больших диаметров. Плюсы использования его таковы, что можно выставить любой диаметр отверстия от 30 до 90 мм, также оно хорошо центруется и им удобно первоначально засверливаться.

Если вы попали в такую ситуацию, когда у вас нет возможности приобрести подходящее сверло для работы, а плитку необходимо просверлить срочно, то всегда можно воспользоваться не очень подходящими для сверления плитки сверлами. К примеру, очень хорошо плитка сверлится с помощью обычного перфоратора, оснащенного буром. Только отключите функцию удара и можно приступать к работе, только очень осторожно, чтобы не расколоть. Это что касается небольших отверстий диаметром до 20 мм.

Если возникла необходимость сделать в кафеле большое отверстие, а специальных алмазных коронок или сверла балеринки нет, то вполне можно воспользоваться коронкой для перфоратора по бетону. Сам лично сверлил такой коронкой и все получилось, самое главное — это отключать функцию удара и очень осторожно, на малых оборотах. В общем и целом вывод такой — если нет специальных сверл, то всегда можно воспользоваться похожими, только лишь необходимо, чтобы сверло было с твердосплавной напайкой. ну и соблюдайте режим сверления — медленные обороты, хорошее охлаждение, осторожность и аккуратность.

Еще на заметку:  Пахнет из раковины - как победить "напасть"


Оставить комментарий